DoronkoPa-Pa’s blog

男の子三兄弟の育児と親父飯、日々のくだらない出来事を書いてます。

おとうはん

男の子3人のパパしてます。

 

7歳 男の子 

 

5歳 男の子

 

1歳 男の子

 

我が家では週末と祝日は、朝昼晩と3食全て

 

 

私が、作るのが決まり事です。

 

 

ほぼ

 

 

趣味と自己満ですが。

 

 

最近はメニューを決めるのに結構苦労します。

 

 

私が、食べたい物は、酒の肴になるような物ばかり

 

 

濃い味、こってり

 

 

メタボまっしぐら料理。

 

 

子供の事を考えると

 

 

薄めの味付け、野菜を食べやすい料理

 

 

また1番下の子は

 

 

アトピー性皮膚炎があるので

 

 

変わった調味料やレトルト等は使わない

 

 

料理。

 

 

なるべく添加物等を少なく心掛けています。

 

 

今回は、野菜もとれて、温まる料理とゆう事で

 

 

八宝菜‼︎

 

 

にしました。

 

 

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豚バラ・冷凍ホタテ・玉ねぎ・白菜・しいたけ・にんじん

 

 

 

なんか2種類足りない。。。

 

 

まっいっか‼︎

 

 

とゆう事で調理開始

 

 

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八宝菜って簡単

 

 

好きな野菜と肉を適当に切って炒めて煮込むだけ

 

 

しかも

 

 

よっぽど凄いミスしなければボチボチなのができる。

 

 

今回の調味料は、岩塩、粗挽き胡椒、日本酒(正月の残り物)、醤油、オイスターソースのみ

 

 

ダシはっ⁉︎

 

 

って思いました??

 

 

多分普通は、鶏ガラスープを入れると思います。

 

 

1番下のチビの為に、あまり使いたくないので

 

 

冷凍ホタテを戻す時に、日本酒と水で戻し

 

 

その戻し汁をダシに使いました。

 

 

火が通り、白菜もやらかくなったら

 

 

水溶き片栗粉でとろみを付けて完成‼︎

 

 

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ついでに

 

 

正月の残りで冷凍していた

 

 

有頭エビ

 

 

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解凍して

 

 

酒と岩塩に漬け込んで

 

 

グリルで焼くだけ

 

 

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最高‼︎

 

 

結果的に

 

 

真ん中のボウスには、

 

 

八宝菜はブー‼︎との事でした。

 

 

海老は、大人気。

 

 

 

おまけ

 

 

多めに八宝菜は、作ったので

 

 

翌日のお昼は、

 

 

餡掛け焼きソバに

 

 

これまた美味しかった。

 

 

写真は忘れてしまいました。

 

 

これからも、ちょくちょく料理したら

 

 

書いてみますので宜しくです。