呑んだくれ亭主の料理
最近は、在宅勤務が続いているので
夜ご飯を
作る事が増えました。
毎日のメニューを考えるのって
結構苦痛ですよね。
週末と休日だけで満足して
俺って『デキる男‼︎』
と勘違いしていた事に
反省😫
今回は、安かった厚切りステーキを買って
いたのでステーキにしました。
すりおろした玉ねぎとみじん切り玉ねぎに
1時間くらい漬け込んでおきました。
玉ねぎをどけて、岩塩と粗挽き胡椒を
両面にして、焼き出します。
厚切りステーキは、火加減が大事。
女性の扱いくらい大丈夫です。
鉄板は、温めずにお肉をのせて
弱火で5分
ひっくり返して
弱火で5分
両面焼いたら、お肉を休まします。
アルミホイルに包んで
愛してあげます。
5分くらい愛してあげたら
焼き色を付けるのに
強火で、20秒両面焼いて
完成。
え〜感じやないか〜🤤
火の通り加減は
え〜感じやないか〜😤🤤
ちなみにラブアルミホイルには、
たくさんの肉汁が
溜まってます。
これがめちゃ美味🤤
いつもつまみ食いします。
もったいないので
初め漬け込んでいた玉ねぎと
混ぜて
醤油、みりんを加えて
煮詰めます。
オニオンソースです。
めっちゃ安い肉なので
筋が硬い。
赤身部分は、玉ねぎの効果か
まあまあ柔らかく美味しかったです。
子供達は
硬い筋を
一生懸命に噛みまくり
頑張ってました😆
顎にも良くて一石二鳥ですね。
臭みもなく、肉肉しくて合格です。
けど
けど
たまには
やっぱり
いい肉食べたいですね
記念日とか、祝い事の時は
少し奮発していい肉食べる様にしています。
食べる喜び、作って美味しいと
言ってもらう喜び
一石二鳥です。