DoronkoPa-Pa’s blog

男の子三兄弟の育児と親父飯、日々のくだらない出来事を書いてます。

呑んだくれ亭主の料理

 

最近は、在宅勤務が続いているので

 

 

夜ご飯を

 

 

作る事が増えました。

 

 

毎日のメニューを考えるのって

 

 

結構苦痛ですよね。

 

 

週末と休日だけで満足して

 

 

俺って『デキる男‼︎』

 

 

と勘違いしていた事に

 

 

反省😫

 

 

 

今回は、安かった厚切りステーキを買って

 

 

いたのでステーキにしました。

 

 

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すりおろした玉ねぎとみじん切り玉ねぎに

 

 

1時間くらい漬け込んでおきました。

 

 

玉ねぎをどけて、岩塩と粗挽き胡椒を

 

 

両面にして、焼き出します。

 

 

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厚切りステーキは、火加減が大事。

 

 

女性の扱いくらい大丈夫です。

 

 

鉄板は、温めずにお肉をのせて

 

 

弱火で5分

 

 

ひっくり返して

 

 

弱火で5分

 

 

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両面焼いたら、お肉を休まします。

 

 

アルミホイルに包んで

 

 

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愛してあげます。

 

 

 

5分くらい愛してあげたら

 

 

焼き色を付けるのに

 

 

強火で、20秒両面焼いて

 

 

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完成。

 

 

え〜感じやないか〜🤤

 

 

火の通り加減は

 

 

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え〜感じやないか〜😤🤤

 

 

ちなみにラブアルミホイルには、

 

 

たくさんの肉汁が

 

 

溜まってます。

 

 

これがめちゃ美味🤤

 

 

いつもつまみ食いします。

 

 

もったいないので

 

 

初め漬け込んでいた玉ねぎと

 

 

混ぜて

 

 

醤油、みりんを加えて

 

 

煮詰めます。

 

 

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オニオンソースです。

 

 

めっちゃ安い肉なので

 

 

筋が硬い。

 

 

赤身部分は、玉ねぎの効果か

 

 

まあまあ柔らかく美味しかったです。

 

子供達は

 

 

硬い筋を

 

 

一生懸命に噛みまくり

 

 

頑張ってました😆

 

 

顎にも良くて一石二鳥ですね。

 

 

臭みもなく、肉肉しくて合格です。

 

 

けど

 

 

けど

 

 

たまには

 

 

やっぱり

 

 

 

いい肉食べたいですね

 

 

記念日とか、祝い事の時は

 

 

少し奮発していい肉食べる様にしています。

 

 

食べる喜び、作って美味しいと

 

 

言ってもらう喜び

 

 

一石二鳥です。