呑んだくれ亭主の料理3 麻婆豆腐
ご飯を何作るか決める時って皆さんはどうされてますか?
私は、まず食べたいものを1番に思い浮かべて
その料理を作るモチベーションがあるか、ないか
そして冷蔵庫の中にある、材料や賞味期限を確認してから決定します。
で、
麻婆豆腐🍽
結構簡単。
我が家は、奥様が、ミンチとみじん切り玉ねぎを炒めて、冷凍してくれてるので、かなり便利。
豆腐は、切ったらお湯に、塩を軽くいれて茹でると崩れにくくなって美味しいって、巨匠がテレビで言っていました。
確かに崩れにくいかも
子供用は、ちょびっとの豆板醤と、無添加ブイヨンと醤油で味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に胡麻油を垂らして、しっかり焼き込んで
完成‼︎
さて、ここから本番‼︎
大人用です。
タップりの、豆板醤に豆豉醬。
山椒の粉に、韓国人の知り合いから頂いた
本場の粗挽き唐辛子。
後は、子供用と同じ味付けで、とろみをつけて、胡麻油
スパイシーな香りが最高‼︎
ネギさんが切れてたのが、心残りです。
奥様も、子供も大絶賛でした。
私的には、もっと激辛にして、溶き卵を入れて
かき卵風も大好き💕
話題のクラフトビールが、最高に進む一品でした。