DoronkoPa-Pa’s blog

男の子三兄弟の育児と親父飯、日々のくだらない出来事を書いてます。

呑んだくれ亭主の料理11 牡蠣ご飯

able cellpadding="0" cellspacing="0" border="0" style=" border:1px solid #ccc; width:300px;">

送料無料2,499円!更に2個で500円OFFクーポンあり!楽天ランキング1位&楽天グルメ大賞受賞!ジャンボ広島かき2L~3Lサイズ1kg(解凍後850g/20~30粒前後)【カキ】【牡蠣】【かき】【送料無料】

価格:2

 

 

冷凍のまぁまぁ大粒な牡蠣をゲッツしたので

 

牡蠣ご飯に挑戦しました✨

 

ポイントは、必ず流水で解凍することだそうです。

 

流水解凍してみると

 

身がプルップル‼︎

 

身だけを、酒・醤油・みりんで蒸し煮にして

 

身だけお皿に取り出します。

 

煮汁は、洗ったお米に入れます。

 

お米に、適当なキノコ類を入れ、水を調整して

 

炊きます。

 

今回は、レンジでいける土鍋。

 

600Wで18分

 

炊き上がったら、先ほどの牡蠣の身をのせて

 

蒸らし10分で完成‼︎

 

f:id:DoronkoPa-Pa:20210327233141j:image

able cellpadding="0" cellspacing="0" border="0" style=" border:1px solid #ccc; width:300px;">

送料無料2,499円!更に2個で500円OFFクーポンあり!楽天ランキング1位&楽天グルメ大賞受賞!ジャンボ広島かき2L~3Lサイズ1kg(解凍後850g/20~30粒前後)【カキ】【牡蠣】【かき】【送料無料】

価格:2